| Las reacciones químicas más importantes en el metabolismo son las siguientes: La digestión de los nutrientes de los alimentos. La eliminación de los residuos, heces, orina, sudor… Las reacciones químicas que produce la respiración. La circulación sanguínea. El mantenimiento metabólico. La regulación de la temperatura del organismo. |
ANABOLISMO: Formación de sustancia propia a partir de las sustancias que se ingieren a través de los alimentos.
CATABOLISMO: Formación de sustancias propias en moléculas más sencillas.
Durante el anabolismo se consume ATP y durante el catabolismo se produce ATP.
Las reacciones químicas son reacciones exotérmicas, por tanto si conseguimos medir la cantidad de calor que produce el organismo podremos obtener un valor fiable de las reacciones químicas que se producen en el interior. En el proceso de calorimetría directa el individuo se mete en una cámara, en la que se mide el calor producido por unidad de tiempo.
La sal es importante para la salud, pero en exceso es muy perjudicial. Puede ocasionar afecciones en los riñones, hipertensión, retención de líquidos, daño cardiovascular y cerebrovascular, asegura el especialista en endocrinología y metabolismo César Lozano Peña, de México.
El método de la calorimetría indirecta es más fácil, ya que si nuestras reacciones químicas necesitan O2 para que se produzcan, midiendo el consumo de O2, podremos tener una idea fiable de las reacciones químicas que se producen en su interior. La cantidad energía producida por la metabolización de un litro de O2 es del orden de 4'825 Kilocalorías. Ejemplo: Un litro de O2 libera aproximadamente 5 kilocalorías. Si un individuo tiene un metabolismo de 3.000 kilocalorías. ¿Cuantos litros de O2 está consumiendo?. 3000/5 = 600 litros de O2
A esta medición se le llama el EQUIVALENTE CALÓRICO.
Factores que modifican la intensidad del Metabolismo.
EJERCICIO: Supone variaciones importantísimas en el metabolismo haciendo que este sea hasta 3 veces superior. Un hombre de 70 kg., gasta unas 2.000 kc. En condiciones laborables duras llega a gastar del orden de 6000/7000 kc.
INGESTIÓN DE ALIMENTOS: La ingesta lleva implícita un trabajo digestivo que supone un activación metabólica. Determinadas sustancias del alimento tienen una acción estimulante del metabolismo general del organismo como por ejemplo los aminoácidos, proteínas. A esta reacción se le llama ACCIÓN DINÁMICA METABÓLICA.
EDAD: El metabolismo de un recién nacido es el doble que el metabolismo de un anciano. Está relacionado con los procesos de crecimiento y desarrollo.
ACTIVIDAD HORMONAL: Existen diversas hormonas que aumentan el metabolismo como la hormona tiroidea, los andrógenos y la hormona del crecimiento (GH).
ESTIMULACIÓN SIMPÁTICA: Es un poderoso estimulante del metabolismo general.
CLIMA: El calor frena el metabolismo y el frío lo aumenta. El frío aumenta la actividad del Tiroides.
SUEÑO: Durante el sueño disminuye el metabolismo como consecuencia del menor tono muscular y de la menor actividad simpática.
FIEBRE: Aumenta el metabolismo.
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